新华网 正文
国务院安委办:全面排查、严厉打击非法违法“小化工”
2020-08-02 14:00:55 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  据应急管理部网站消息,7月31日,国务院安委会办公室召开化工园区和危化品企业安全整治提升工作交流推进会。会议要求,各地区要深刻吸取非法违法生产经营危化品引发的事故教训,认真组织开展非法违法“小化工”专项整治。全面排查摸清底数,严厉打击,实现非法违法“小化工”彻底清除等。

  7月31日,国务院安委会办公室召开化工园区和危化品企业安全整治提升工作交流推进会,落实全国安全生产电视电话会议部署,加快推进落实关于全面加强危化品安全生产工作的意见和危化品安全生产专项整治三年行动计划,交流并部署化工园区和危险化学品企业安全整治提升及非法违法“小化工”专项整治工作。

  会议指出,部分化工园区存在缺乏规划统筹、企业准入门槛低、配套设施不完善、监管力量不足等问题,整体安全基础薄弱。各省级政府要对本地区化工园区进行认定并开展安全风险评估分级,“一园一策” 限期整改提升。严格落实化工园区整治提升工作标准,发挥好第三方技术机构作用,加强工作督导,提升化工园区发展水平,确保整治提升取得实效。

  会议强调,要充分认识化工事故暴露的突出问题,扎实推进不符合安全生产条件企业的安全整治和限制退出,坚持依法依规、分类处置、政策引导、分级实施,不符合安全生产条件的企业要关闭退出一批、停产整顿一批、限期整改一批。

  会议要求,各地区要深刻吸取非法违法生产经营危化品引发的事故教训,认真组织开展非法违法“小化工”专项整治。全面排查摸清底数,严厉打击,实现非法违法“小化工”彻底清除;建立健全常态化联动监管机制,有效防治非法违法“小化工”死灰复燃。会议还对强化危化品重大风险管控和做好夏季汛期暑期安全生产工作作出部署安排。

【纠错】 责任编辑: 张樵苏
加载更多
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
吉林珲春:边境村发展特色乡村旅游
非遗入校园 假期亦快乐
非遗入校园 假期亦快乐
中国西北角:有个村子叫神座
中国西北角:有个村子叫神座
彗星与巨石阵
彗星与巨石阵

?
010020020110000000000000011105701126315376
我的老婆是冰山美女总裁/成av人欧美大片/星辰影院/奇优影院